解封後出走,到日本作客

在疫情解封後的第一次出國旅遊,選擇日本。除了台日友好之外,主因是 Hank 問我要不要一起去看日本辦的國際食品展 FOODEX,他三年前去過一次,覺得收穫不少,因此今年還想去。 假藉研究名義,行約會之時,然而這樣的安排我是欣然接受,早早就安排了 2023 年 3 月的假期。 睽違兩年的出國,連打包行李都生疏,前一天收到三點才睡,算是旅遊新手的正常發揮。返程也不意外的在日本整頓戰利品到凌晨三點。 此次日本行讓我最喜歡的是整趟有「到日本朋友家作客」的感覺,只不過這位朋友不在家,他暫時將房子借給我們。 房子是木造的兩層獨棟房子,有廚房、庭院、雙廁所、浴缸、和室、剛剛好的房間、地暖…,看起來就是小叮噹和大雄家的縮小版。 我們沒有安排太多行程,其中的3–4天待在展場,共有8個館,第一天逛了1–3館,第二天逛了3–5館,第三天逛了6–7館,第8館我直接翹掉去找朋友,沒有參與到。 每日行程大多是 9:00 抵達 Tokyo big sight 逛美食展,晚上則是到不同的超市逛食材。跟一群廚師出門看的除了食材,還是食材。我也常問自己不膩嗎?但看他們把玩醬油像是女生在挑耳環、看他們選肉的部位像是女生在看衣服是否合身、當遇到新奇食材像是女生一眼看到那件外套就決定是它!

解封後出走,到日本作客
解封後出走,到日本作客

互信互賴是關係裡的養分

與其說經營關係,不如說是在觀察自己如何經營關係。 某年下半,我有一個重要的課題,是學著釐清自己心裡所想、所望與不可得。那是不長不短的感情,過不了人們嘴裡說的坎。哪有人不受傷,我以為我要的愛,都只是以為,時間久了你發現自己要的其實不一樣了。 相愛靠的是賀爾蒙,相處靠的是理性中帶著感性。 經營關係是一輩子的課題,觀照與維繫都在練習,也有可能是這樣,讓自己漸漸失去了依賴感。需要自由,卻也渴望被豢養,那樣的衝突是怎麼思索也透徹不了的。 我能覺察開心的狀態,但開心總是消失得很快,悲傷亦然。如果情緒總是來去如煙,是否也代表,沒有什麼可長久持續?我對沒有把握的自己感到害怕,對於這樣的自己在情感中感到害怕,不願意再相信。 人生就是不斷的在岔路中選擇,這是我的選擇,我做了一個會讓人難過的選擇,但或許是對於當時的我們,最好的選擇。我願意扛起、承擔,繼續往前走。如果這是一堂生命要我上的課,我學。 安全感與依賴感,是在經營感情中需要認真培養的,你要做的是給予對方足夠的安全感,讓他知道可以放心地跟你在一起,不需要擔心任何事。同時,雙方也必須培養對於彼此的依賴感,否則單方面釋出安全感而沒有依賴,會逐漸讓兩個人越來越沒有交集,而漸行漸遠。